Studio Wet - Projects
Projects Office News
Built / Proyectos Construidos
Selection / Selección de Proyectos
List / Lista de Proyectos
Project Name: Umbau in Dietlikon
Architects: Jose Gómez Mora, Daniel Montes Estrada
Collaborators: Juan González, technical architect. Julián Calvo, Javier Merchán, María Jesús Mora, Marta Canto, students. Nicholas Mamoany, Agnes Wesolowski, team architects. Thomas Wörnhard (www.woe.ch), Bauleitung. Leutenegger Installation AG (www.leutenegger-insta.ch), Technik. Andre Olivier (www.olivierag.ch), Statik.
Year: 2013
Location: Dietlikon, Zürich
Type: Refurbishment and Extension of two houses
Status: Built 2009-2013
Description: (ES) El edificio de dos viviendas adosadas que Esther y Peter nos propusieron ampliar es el comienzo de una hilera de dobles viviendas construidas con recursos limitados en el límite del área urbana de Dietlikon en los años cuarenta del siglo pasado, en una calle que une el pequeño centro histórico con la animada estación de tren. A su vez, estas dos viviendas forman parte de un grupo de edificios unidos por el uso industrial en sus plantas bajas y sótanos. Son éstas dependencias de la empresa familiar Bernhard Malerei sobre la que habita la primera casa familiar (construida por Gottlieb Bernhard en 1914), y que tuvo a lo largo del siglo XX posteriores ampliaciones en calidades y estilos heterogéneos. Ya en el siglo XXI, la ampliación y renovación que Studio Wet acomete sobre las dos viviendas adosadas intenta acentuar esta doble condición urbana anteriormente descrita. Por un lado, hacia la zona común que comparten con el resto de edificios de la empresa, las dos casas se idean como edificios separados, que amplifican la heterogeneidad de las edificaciones en el interior de la parcela. Por el otro, hacia el sur, mantienen su carácter de edificio único como el resto de casas adosadas de la calle Säntisstrasse. Las dos viviendas comparten el garaje común, desde el cual parten los núcleos de escaleras. Así, a medida que ascendemos ambas casas responden a un mismo esquema de usos, pero se caracterizan por encima de la planta de garaje por unas geometrías diferenciadas que espacialmente las separa, además del uso de terrazas en varios niveles en la casa número 26, y la disposición de un gran hueco abierto al valle en la número 28 de Säntisstrasse. Exteriormente el uso de materiales es el mismo para ambas casas, diferenciándose unicamente en una leve variación cromática, que transforma el numero 26 de Säntisstrasse en nuestra particular “Blue House”. Gracias al continuo apoyo y entusiasmo de la familia Bernhard hemos podido superar las estrictas normas urbanísticas y las condiciones constructivas de una rehabilitación y proveerles así de una terraza desde la que mirar sobre el lago de Zürich y las montañas de los Alpes.
Press:
Permission process published in Dietlikon Townhall web site. http://www.dietlikon.ch/Bauausschreibungen.676.0.html
Fernando Alda www.fernandoalda.com/es/trabajos/arquitectura/783/umbau-in-diet
Comments: All fotos Copyright by Fernando Alda (www.fernandoalda.com)