Studio Wet - Projects
Projects Office News
Built / Proyectos Construidos
Selection / Selección de Proyectos
List / Lista de Proyectos
Project Name: Casa Gálvez
Architects: Jose Gómez Mora, Daniel Montes
Collaborators: Caragh Ryan, Isabella Duffield, Jane Ching-Yee Ling. Pedro Lobato, statics. Víctor Silveira, Elec&Mechanical. Francisco Pérez, Quantity Surveyor
Year: 2018
Location: Palma del Río, Córdoba
Type: Single Family House
Status: Under construction
Description: ES. Este proyecto de vivienda unifamiliar en Palma del Rio es paradigmático al poner en acción toda una serie de experimentaciones aplicadas por Studio Wet en proyectos anteriores, a través de ideas o variaciones sobre la reverberación o la integración de contingencias, que se expresan en Casa Gálvez radicalmente. A menudo los arquitectos pretendemos reformular en cada proyecto los modos de habitar. Sin embargo, esta legítima ambición no es aquí siquiera parte de nuestra agenda creativa. En un afortunado comienzo, incorporamos las estancias como sencillas habitaciones cerradas con un programa asignado, como una parte más de las contingencias que acompañan a este proyecto. Y es afortunado porque al no tener que inventar “lo nuevo” pudimos redirigir el proyecto a revisar el pragmatismo crítico y esas experimentaciones anteriormente comentadas, con la esperanza de confirmar la adecuación de algunas de ellas. Si estas ideas pudiesen incluso llevarse aún más lejos, podremos pensar que avanzamos en la continuidad de un proyecto contemporáneo que trascienda la autoría. Entre estas experimentaciones, la repetición como lenguaje es para nosotros el vector más potente: la repetición de vuelos, de terrazas, de huecos, de soluciones constructivas. Aunque es un ejercicio de abstracción, que sobre todo pretende invitar a una mejor comprensión del proyecto por el perceptor, la arquitectura acaba inevitablemente construyendo un edificio lleno de momentos valiosos. Así, la ya mencionada asunción de las estancias como espacios cerrados nos facilita realizar el proyecto más doméstico hasta la fecha, siendo la distribución de la planta una organización razonada de los espacios en base a condicionantes puramente pragmáticos (orientación, relaciones, ventilación, geometría de la parcela), perturbada únicamente por la irrupción del garaje en la pequeña fachada a la calle, elemento que acaba deslizando todos los espacios para permitir su acomodo. Una idea ésta, el deslizar, que también fue ya experimentada en la pequeña intervención que fue Casa Riscos o en la más expresiva Casa Rosa. El mayor logro es hacer de los pequeños espacios intermedios, producidos por este arrastrar el programa, los verdaderos protagonistas de la organización espacial. Nuestra propuesta acaba expresándose en un sentido completo cuando la idea de decalage se une a la idea de repetición, transformando en ese proceso por completo los patios, que serían a priori los elementos de la propuesta más cordobeses. Intentando no caer en la caricatura, pensamos que el patio trasero es a la vez el tradicional patio central (central porque centralizará la vida de esta casa) con su galería a la que dan las estancias, como corral donde ocurrirá el juego y la vegetación, espacios separados por un cambio sencillo de pavimento. Para el pequeño patio en primera planta queda la función de decoración e iluminación. El uso de azulejos en estos patios relaciona la casa seguramente también con su situación en el centro histórico de un pueblo andaluz. Pero también, en especial por el formato de los mismos, con nuestra intención de tener cierto diálogo con otras arquitecturas coetáneas que se realizan en centroeuropa, aceptando estas influencias como otra contingencia más. Estos azulejos se desfasan también sobre los paramentos acentuando las proporciones de los huecos, construyendo así, localmente, junto a los vuelos y los retranqueos, la imagen de otra posible arquitectura contemporánea.