Studio Wet - Projects Studio Wet - Projects
Projects Office


Casa Reveriego
Casa Gálvez
Casa Lucas
Manzana Verde
Casa Recacha
Casa Borrero
Casa Riscos
Luces de Barrio'17
Casa Rosa
Fence in L77
Casa Lissen
Terraza Mairena
Herrenhaus Tetzitz
Tetzitz Park
Orden de Malta
Umbau in Dietlikon
LM Apartment
37 Viviendas en Guadix
House in Puebla de Guzmán
Casa Pérez Pichardo
SwissExpo Cádiz
Parque "las Graveras"
Parque de la Muela
Parque Ribera Guadiana


Complete Works


Umbau in Dietlikon
Jose Gómez Mora, Daniel Montes Estrada
Juan González, technical architect. Julián Calvo, Javier Merchán, María Jesús Mora, Marta Canto, students. Nicholas Mamoany, Agnes Wesolowski, team architects. Thomas Wörnhard (www.woe.ch), Bauleitung. Leutenegger Installation AG (www.leutenegger-insta.ch), Technik. Andre Olivier (www.olivierag.ch), Statik.
2013
Dietlikon, Zürich
Extension of two houses
Built 2009-2013
(ES) El edificio de dos viviendas adosadas que Esther y Peter nos propusieron ampliar es el comienzo de una hilera de dobles viviendas construidas con recursos limitados en el límite del área urbana de Dietlikon en los años cuarenta del siglo pasado, en una calle que une el pequeño centro histórico con la animada estación de tren. A su vez, estas dos viviendas forman parte de un grupo de edificios unidos por el uso industrial en sus plantas bajas y sótanos. Son éstas dependencias de la empresa familiar Bernhard Malerei sobre la que habita la primera casa familiar (construida por Gottlieb Bernhard en 1914), y que tuvo a lo largo del siglo XX posteriores ampliaciones en calidades y estilos heterogéneos. Ya en el siglo XXI, la ampliación y renovación que Studio Wet acomete sobre las dos viviendas adosadas intenta acentuar esta doble condición urbana anteriormente descrita. Por un lado, hacia la zona común que comparten con el resto de edificios de la empresa, las dos casas se idean como edificios separados, que amplifican la heterogeneidad de las edificaciones en el interior de la parcela. Por el otro, hacia el sur, mantienen su carácter de edificio único como el resto de casas adosadas de la calle Säntisstrasse. Las dos viviendas comparten el garaje común, desde el cual parten los núcleos de escaleras. Así, a medida que ascendemos ambas casas responden a un mismo esquema de usos, pero se caracterizan por encima de la planta de garaje por unas geometrías diferenciadas que espacialmente las separa, además del uso de terrazas en varios niveles en la casa número 26, y la disposición de un gran hueco abierto al valle en la número 28 de Säntisstrasse. Exteriormente el uso de materiales es el mismo para ambas casas, diferenciándose unicamente en una leve variación cromática, que transforma el numero 26 de Säntisstrasse en nuestra particular “Blue House”. Gracias al continuo apoyo y entusiasmo de la familia Bernhard hemos podido superar las estrictas normas urbanísticas y las condiciones constructivas de una rehabilitación y proveerles así de una terraza desde la que mirar sobre el lago de Zürich y las montañas de los Alpes.
Permission process published in Dietlikon Townhall web site. http://www.dietlikon.ch/Bauausschreibungen.676.0.html
Fernando Alda www.fernandoalda.com/es/trabajos/arquitectura/783/umbau-in-diet
All fotos Copyright by Fernando Alda (www.fernandoalda.com)