Studio Wet - Projects Studio Wet - Projects
Projects Office


Casa Reveriego
Casa Gálvez
Casa Lucas
Manzana Verde
Casa Recacha
Casa Borrero
Casa Riscos
Luces de Barrio'17
Casa Rosa
Fence in L77
Casa Lissen
Terraza Mairena
Herrenhaus Tetzitz
Tetzitz Park
Orden de Malta
Umbau in Dietlikon
LM Apartment
37 Viviendas en Guadix
House in Puebla de Guzmán
Casa Pérez Pichardo
SwissExpo Cádiz
Parque "las Graveras"
Parque de la Muela
Parque Ribera Guadiana


Complete Works


Casa Riscos
Jose Gómez Mora, Dani Montes
Anabel Orellana, Architect. Pedro Lobato, Statics. Víctor Silveira, Elec&Mechanical. Carmen Esteban Garmendia, Quantity Surveyor.
2018
Sevilla
Extension and Refurbishment
Built
ES. Agustín y Pilar vivían con sus hijas en un apartamento que ocupaba la planta primera de un pequeño edificio en el barrio de Nervión, donde abunda esta tipología de edificios estrechos de viviendas, en varias alturas, algunos fuera ya de normativa por tener más de tres plantas, en combinación con algún edificio aquí o allá de uso no residencial, resultando en un entorno anodino pero confortable para la vida familiar. Este pequeño edificio en el que habitaban fue construido por fases, primero como taller de una sola planta que ocupaba todo el solar, y posteriormente en los años noventa ampliado con una primera planta sobre el taller, configurándose como local en planta baja, y vivienda en planta primera, esta última con un pequeño patio de 2,5x2,5m que no profundizaba hasta el local. Ante esta situación de inicio, era deseo de los clientes transformar esta situación en un conjunto unitario de vivienda unifamiliar, agotando la edificabilidad de la parcela al añadir un ático en planta segunda. El objeto del proyecto es de esta manera crear este nuevo espacio ático y conectarlo coherentemente con los niveles existentes. Aparecen así específicamente tres elementos arquitectónicos que trascienden la simple renovación: un ático en planta segunda, una escalera que conecta con el nuevo ático, y un patio que ahora sí llega hasta planta baja y conecta los tres niveles. Podríamos decir que se trata por tanto de finalizar el edificio, acabarlo. Y esto lo entendemos tanto como transitar los últimos pasos de esta secuencia temporal, como el dotarlo de un carácter que, sin olvidar estas distintas fases, lo haga comprensible como una unidad coherente. Con los mismos materiales, pero tonos diferentes por plantas (gris cemento, blanco y verde carruaje), se articula la operación de unificación, haciéndose evidente en el nuevo patio, donde elementos verticales de la cerrajería recorren verticalmente todo el proceso. El ático, todo en verde, es rematado con un forjado de hormigón visto en vuelo (un elemento recurrente en otras propuestas de Studio Wet ), un elemento pesado que acaba la edificación. Y es que los edificios de alguna manera han de expresar que están terminados.
Fotos Copyright Fernando Alda. Full reportage: www.fernandoalda.com/es/trabajos/arquitectura/1168/casa-riscos-